首页 奇奇怪怪,技术教程

1.jpg


前情提示:

因为之前刷过centos系统,然后玩了一次rm -rf/*所以系统报废了。今天正好比较闲,就拿N1来开刀练手。

我查阅了很多的论坛,踩了一堆坑,终于熬出来了。

-----救砖-----

需要准备的东西:

  1. 电脑一台(我用的Win10,按理来说Windows都行)
  2. HDMI线
  3. 显示屏(推荐带HDMI口,或者你有其他的转接头)
  4. USB公对公线(可自制,拿两条手机充电线剪断留usb公头对接即可)
  5. 刷机工具以及刷机包(USB_Burning_Tool,)

一. 安装烧录工具
1.在电脑上把烧录软件【USB_Burning_Tool】装好,安装时全默认即可,为了方便打开软件,记得勾选创建桌面快捷方式,安装软件时弹出来的驱动要安装。

2.打开设备管理器,选择操作->添加过时硬件,“下一步”后选择“安装我手动从列表选择的硬件(高级)(M)”,随后选择的“WorldCup_Device.inf”文件在“USB_Burning_Tool”安装目录的“WorldCup_Device”文件夹中。

3.最后在设备管理器中看到下图红色方框中的设备,那么就完成了。
5e4f869c1228a1338.png_e1080.png

三、 救砖

  1. 拆机
    揭开N1盒子底部的防滑垫,取下4颗螺丝后拆底壳就看到机器内的主板
  2. 选择原厂固件包
    打开【USB_Burning_Tool】,选择好救砖的原厂固件包,去掉“擦除flash”和“擦除bootloader”勾选后点击“开始”
  3. 短接强刷
    双公头USB线连接好电脑与N1,用导电的介质(铁丝、镊子什么的都行)短接好如下图的两个触点不要松,再接通N1的电源,如果操作无误的话烧录工具的进度条就开始动了,随后可松开短接处,等待刷机完成即可

5e4f99d86589e5211.jpg_e1080.jpg
待进度条跑完,救砖的工作就完成了,断开USB线与电源,重新上电开机,这时候的固件版本是2.19,可以直接加电刷机。

最后
此次N1改电视盒子的救砖就成功啦~
1111.jpg
2222.jpg


-----刷机-----

一、对N1盒子进行“降级”

1、给N1盒子降级之前,先开启N1盒子的adb模式。N1盒子买来的时候,如果没有刷过其他系统,那么默认的系统界面是像下面一样的,这时候,用一个有线鼠标(无线usb鼠标也行)接在N1盒子上,鼠标移到下图“固件版本:V2.23_0410_NS”那个位置,在此位置点击鼠标左键4下,即可开启adb模式,这时候显示器会显示“打开adb”的消息。关闭adb模式也是在这个位置用鼠标点4下。
5e0b685e7c3507272.jpg_e1080.jpg
降级的目的是:原来系统的版本太高,要降级到低版本才能进行其他操作。

2、用“T1_N1降级工具”对N1盒子进行降级。“T1_N1降级工具”是一个绿色exe程序,windows系统下双击即可打开。可以百度去下载。

3.取得N1盒子的IP地址。
方法1:登录家里的路由器,找到N1盒子的IP地址。
方法2:使用局域网IP扫描工具。
N1盒子的IP地址是类似于192.168.1.26之类的一串数字,将这串数字填写到N1降级工具的“设备IP地址”上,点击“开始降级”按钮。等个1分钟左右,如果出现下图的信息,代表“降级成功”了。
5e0b60f01e80f245.png_e1080.png

二、将OpenWRT系统刷进U盘里

1、使用“USB Image Tool”将OpenWRT系统写入U盘。除了“USB Image Tool”软件,你也可以使用其他写U盘的工具进行写入。

三、用软件开启N1盒子的U盘启动模式
1、将N1盒子断电,再通电启动。双击一个叫做“N1盒子激活U盘启动.bat”的程序。
5e0b6489132f37962.png_e1080.png

2、这时候找到N1盒子的IP地址,这时候要进路由器查看N1的IP地址。

3、将N1盒子的IP地址用键盘输入到dos窗口,回车,等30秒左右,如果出现下图的信息,代表已经激活U盘启动了。
5e0b66680ea222446.png_e1080.png
5e0b66fb653d45616.png_e1080.png

4、将写入OpenWRT系统的U盘插在N1的USB口上,通过u盘启动进入u盘的OpenWRT系统。

第3步完成后,保持不动,这时候将N1盒子断电,拔出公对公USB线,再插入已经刷入OpenWRT系统的U盘(将u盘插在靠近HDMI口的usb上),通电,就可以从U盘启动进入OpenWRT系统了。

如果插入U盘,机器通电后,没有启动U盘里面的OpenWRT系统,代表中间哪里出了问题。以我的经验来看,出错概率很高
。这种时候你就就需要反复的降级然后又开启N1盒子的U盘启动模式




文章评论

目录