首页 音乐故事,诗和远方

6351r.jpg
05年,一首令人惊讶的歌曲《你离开了南京,从此没有人和我说话》横空出世,全曲只有1分11秒,没有一句歌词,而恰恰是这样一首轻音乐,让更多人听到了一位民谣歌手,独立音乐人李志对音乐的热爱。

6351r1.jpg

很多年前,李志曾经有过一个朋友,是至今为止,他认为在智商、信息和思想上和他完全对等的一个人。有一年的时间,他们住在一起。那时候朋友每天去上班,李志闲着没事做,朋友下班回来,两人就面对面地聊天,各种话题都聊。突然有一天,他们聊不下去了。“我们发现了一个致命的问题,也是唯一的问题,就是维特克根斯坦所指出的语言的问题。比如我说一盏灯是红色的,这句话,我表达的信息,对方不可能彻底地理解。我们再怎么交流都要借助语言这个工具,但是这个工具本身有巨大的缺陷,我们把所有的问题都解决了,但是解决不了这个。”后来,他们就不说话了。不久之后朋友要去上海,李志写了首歌,请这个朋友填词,那是李志唯一一次叫别人填词。朋友填不出来,李志也填不出来。最后,这首歌就成了一支乐曲,名叫《你离开了南京,从此没有人跟我说话》。




文章评论

    如初 访客ChromeAndroid
    2020-12-17 16:47   回复

    so mi re mi re do
    do la so
    so so mi la so
    re mi re do la re
    la la so mi
    re mi do la so
    so so mi la so
    re mi re do la do
    la la so mi
    re mi do la so
    so so mi la so
    re mi re
    do la so

    如初 访客ChromeAndroid
    2020-12-17 16:44   回复

    听了好久,一直在等唱歌词。等了好久才发现是纯音乐,突然之间我就明白了,就像已经消失的你不会再出现了。

    曾小帅 站长ChromeWindows
    2020-12-17 16:41   回复

    “今天真是太难过了”
    “有多难过”
    “难过的听李志了”